Психология неудачи в нардах
Нарды одна из самых дисперсионных игр. Поражения и победы в отдельно взятом матче очень часто не зависят от мастерства, и часто чтобы не сделал игрок он будет обречен на провал. Очередность сокрушительных джокеров против очередности самых плохих бросков способна ввергнуть в состояние неконтролируемого гнева (или тильта как его называют в покере) почти любого игрока, и решения принимаемые в таком состоянии будут крайне далеки от оптимальных. Чем продолжительнее матч, тем больше шансов у игрока превосходящего по мастерству, но зачастую можно встретить, что даже в длинных матчах начинающие игроки в нарды могут переиграть мастеров.
Говорит ли это о том, что нарды – азартная игра случая, а навыки в ней лишь второстепенны? На наш взгляд, отнюдь. Дело в том, что как и в любой игре в нардах существует понятие “дистанции”. Чем дольше “дистанция” тем меньше шансов у игрока с не самой оптимальной игрой выиграть. Чем больше разница в уровне и чем больше дистанция – тем меньше фактор удачи будет влиять на исход противостояния. Но что делать, когда серия Ваших плохих бросков против хороших длится не один матч а целую серию матчей или даже дольше?
Под затяжной серией неудач могут обрушиться даже серьезные профессионалы. Даже если объективный анализ говорит, что их A-game (выбор самой лучшей стратегии) по сути не изменился и все предпосылки говорят о том, что данный конкретный оппонент должен проиграть ввиду своего слабого уровня игры – увы происходит обратное.
Здесь, на наш взгляд, важно понимать некоторые вещи. Во-первых, нарды не является игрой с законченной информацией как шахматы. Фактор удачи влияет на игру в достаточной мере, чтобы происходило, то что мы описали. Мы можем сколько угодно улучшать свой уровень игры, но с нами просто должно происходить необъяснимое стечение обстоятельств при котором мы проигрываем уже выигранные на 99 % матчи. Этот 1 процент матчей должен случаться и в этом непреклонный закон математики.
Во-вторых, надо понимать, что преимущество профессионального игрока перед любителем в нардах и так колоссально. И если бы не случались матчи, в которых всепоглощающая дисперсия накрывает нас своей волной, то поверьте никто бы из любителей не остался бы в этой игре, ибо кому интересно играть в то, где вероятность выигрыша стремится к 0.
В третьих, необходимо помнить легенду о кольце царя Соломоне. Поверьте “И это пройдет” -постарайтесь выгравировать у себя в сознании – даже самая жесточайшая полоса неудач в нардах (как и в жизни) будет иметь свой конец. Яркий пример этому – один мой товарищ – не выигрывавший на турнирах много много месяцев, а потом сумевший выиграть крупный международный турнир в Сочи – обыграв дважды в финале гиганта номер 1 в мире и окупившего с лихвой все эти месяцы неудач. А теперь спросите себя – смогли ли Вы переждать эти многие месяцы без побед? Не плюнули бы Вы на игру, которая так несправедлива к Вам и Вашему умению играть и ушли бы в другие игры или же просто ушли бы?
К сожалению, иногда у немногих уходить бывает некуда. Профессиональные игроки зачастую жертвуют очень многим ради математического перевеса. Недавно, беседуя с одним из организаторов турнира на Кипре мы говорили о семьях и пришли к выводу, что мы оба женаты на нардах, и самое плохое, что в отличии от реальной жены с нардами развестись у нас не получится никогда. Однако, основная проблема заключается в том, что разводиться совсем и не хочется